Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Среда, 24.04.2024, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Пермская пчелка
Главная | Регистрация | Вход
Зимние запасы и их пополнение


Зимние запасы и их пополнение


Пополняя зимние запасы пчелиной семьи, следует учитывать биологию пчел, закономерность подготовки их к зиме, зимовки и весеннего развития. Мало просто предотвратить голодную смерть пчел зимой, нужно позаботиться о том, чтобы следующий пчеловодческий сезон прошел как можно более эффективно.

Количество и размещение запасов. В период от последних (вторая половина октября) до первых весенних облетов хорошо перезимовавшая, сильная пчелиная семья расходует около 6 – 7 кг запасов. Но количество запасов должно быть таково, чтобы к первому весеннему медосбору в гнезде оставалось еще 4 – 6 кг меда. Если весенний медосбор мал, резерв меда должен быть еще больше. Переработка сахарного сиропа изнуряет пчел и сокращает им жизнь. Поэтому было бы верхом легкомыслия подкармливать пчел весной сахаром.

С другой стороны, запасы не должны быть слишком обильными, поскольку для образования зимнего клуба требуется определенная площадь свободных от меда сотов, в ячейках которых прячутся зимующие пчелы. Обе эти детали имеют большое влияние на правильное течение зимовки – облегчают удержание соответствующих температур в клубе, а также позволяют экономно расходовать энергию пчел.

Как определить оптимальную величину запасов? Результаты проведенных в Польше исследований помещены в таблице.

Нормы запасов для зимовки пчелиных семей (в кг)

Тип улья

Число сотов, на которых зимует семья


3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Дадановский

6,2

8,0

9,8

11,4

13,0

14,4

15,8

17,0

18,2

19,2

Варшавский расширенный

6,0

7,8

9,5

11,1

12,6

14,0

15,3

16,5

17,6

18,6

Варшавский обыкновенный

5,9

7,6

9,3

10,8

12,3

13,6

15,1

16,0

17,1

18,0

Великопольский

5,7

7,4

8,0

10,5

11,9

13,2

14,4

15,5

16,5

17,4

На 1 рамку сотов дается 1,6 – 2,0 кг запасов. Чем больше формат рамки и чем слабее семья, тем больше запасов должно быть в улье. Такие количества меда (сахара) должны находиться в зимнем гнезде, когда в гнезде уже нет открытого расплода, который бы их расходовал. На основе данных главного осеннего осмотра оценить запасы семьи нельзя. Ведь после него проводилось частичное пополнение необходимого запаса, стимулирующая подкормка «для расплода», возможно, использовался поддерживающий медосбор. С другой стороны, в августе воспитывается около 25 – 30 тысяч личинок в каждом улье, и для их кормления нужно 10 – 12 кг меда или меда и сахара. Поэтому перед тем как пополнить запасы для зимовки, следует еще раз оценить их величину. Как правило, оценка проводится в течение 2 – 3 дней после окончания стимулирующей подкормки, т.е. во второй половине августа – в первые дни сентября или несколько раньше (если пасека расположена в районе сурового климата или если осенний медосбор отсутствует). При наличии осеннего медосбора срок ревизии гнезд должен быть соотнесен со сроком осеннего медосбора.

Во время этого второго осеннего осмотра оценивают состояние всего гнезда, но бегло и быстро, часть рамок при этом даже не достают. Нельзя изменять расположение рамок, вынимают лишь боковые, которые еще во время предыдущего осмотра предполагалось изъять. В соответствии с силой семьи гнездо либо сужают, либо расширяют.

Запасы во внешних сотах можно оценить, выдвигая или вынимая рамки (вынимать можно только их!). Расплод в это время будет располагаться лишь на внутренних сотах, которые следует осмотреть и записать количество (в кв. дм) открытого расплода и засева, поскольку на воспитание этих личинок уйдет определенное количество меда. Кроме того, «на глаз» оценивают (в кв. дм) количество перги. Это не трудно, т.к. площадь в 1 кв. дм легко представить. Этот осмотр, как и главный, нужно провести в течение 1 – 2 дней, не затягивая, т.к. осенью погода неусточива, и, если время упущено, затем бывает трудно его наверстать.

Окончив осмотр, надо подсчитать недостающее до нормы количество запасов в каждой семье, имея в виду, что на 1 кг нехватки дается 1 кг сахара. Семьям, имеющим открытый расплод, дают добавочный сахар, для его воспитания. В этом случае на 1 дадановскую рамку дают 2 кг сахара. Американцы более экономичны: они дают на воспитание 1 личинки 1 ячейку меда. На 1 кв. дм с двух сторон засеянного сота дают 1 кв.дм с двух сторон запечатанного сота с медом, т.е. 300 – 330 г меда или сахара.

Несколько больше сахара дается, если семьи использовали поздний падевый медосбор. Пчелы укладывают запасы, начиная от верхней планки и сзади, переходя затем все ниже и вперед. Использование запасов происходит в обратном порядке. Если есть вероятность, что в гнездовых сотах осталось какое-то количество пади, то безопаснее увеличить количество даваемого пчелам сахара ( 2,2 кг на большую рамку, 1,8 кг на меньшую рамку), чтобы клуб не добрался до падевого меда. Зимой клуб передвигается (вверх на узкой и высокой рамке или вверх и назад на широкой и низкой рамке) примерно на 10 – 15 см. Если на этой поверхности будет размещен сахар, использование падевых запасов начнется после весеннего облета, а, значит, не будет представлять для пчел опасности.

Многие пчеловоды, особенно любители, склонны недодавать пчелам корма перед зимовкой. Такого рода бережливость не приносит ничего, кроме убытков. Скупой платит дважды, как всегда! Например, нехватка 4 кг сахара осенью вызовет полное осыпание семьи зимой или даже после первого весеннего облета.

Из-за 4 кг сахара теряются пчелы, запасы, которые пчелы израсходовали зимой и сборы будущего сезона – в общей сумме стоимость потерь в 10 раз превышает стоимость 4 кг сахара! Семьи, которые, хотя и голодали, все же кое-как перезимовали, развиваются весной медленно и не успевают набрать силу перед медосбором. А ведь обслуживание этих семей сильно влияет на стоимость работ на пасеке.

Кроме количества запасов как таковых, важно и их размещение в гнезде. Зимний клуб формируется в виде шара напротив летка – значит, здесь должно быть для него свободное место. Пчелы, находящиеся в клубе, должны всегда иметь доступ к запасам на возможно большей части его контура. Вообще уже во время главного осеннего осмотра, когда комплектуются гнездовые соты, пчелы сами соответствующим образом размещают запасы, и от пчеловода требуется только одно: не нарушать расположение сотов. Может, однако, случиться, например, после возвращения с верескового медосбора, что вся середина гнезда занята сотами с расплодом. Если оставить все как есть, то во время осенней подкормки пчелы будут помещать запасы только в боковых рамках. Внутренние, расположенные в середине гнезда соты, освободившись от расплода, останутся пустыми, и клуб зимой может распасться на две части, каждая из которых будет значительно слабее общего клуба, а кроме того, в одной части не будет матки. Зимовка в таких условиях может протекать неблагоприятно, несмотря на достаточное количество запасов. Чтобы исправить положение, перед началом пополнения запасов соты с расплодом перемещают за внешние соты гнезда, а на их место помещают пустые соты, пригодные для зимовки. В утепленном гнезде сильной еще семьи расплод не застудится, а пчелы получат возможность нормально расположить запасы. Соты, которые через определенное время освободятся от расплода, следует вынуть.

Точно также нельзя оставлять в середине подготавливаемого к зиме гнезда 1 – 2 соторамки с медом, поскольку они разделят клуб на две части и тем самым ухудшат условия зимовки. Такая ситуация может иметь место после позднего падевого медосбора, если остаются соторамки с ранее подготовленными запасами.

Срок и способ подкормки. От срока и способа подкормки зависит качество запасов, сделанных из данного пчелам сиропа, и усилия, которые потребуются пчелам для его переработки. Восполнение зимних запасов следует начинать как можно раньше, сразу после второго осеннего осмотра, и закончить не позднее 15 сентября. Это легко объяснить. В конце августа еще жива часть пчел-работниц, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчел от изнурительной работы, связанной с переработкой сиропа. Кроме того, в теплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчелам легче запечатать ячейки воском. В ульях более высокая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчел.

Выпаривание воды из сиропа требует от пчел-работниц тем большего усилия, чем ниже температура и чем выше влажность окружающей среды. Один литр воды дает при испарении 1600 литров пара, которые нужно удалить из улья. Для превращения 1 литра воды в пар требуется энергии 650 ккал – столько энергии нужно для поднятия груза массой 2775 кг на высоту 100 м . Чем меньшую часть этой энергии обеспечивает солнце, тем большую работу должны выполнить пчелы, разумеется, за счет полученного сахара и собственных жизненных сил. По некоторым данным, при ранней подкормке из 1 кг сахара, содержащегося в сиропе концентрации 3:2, получается 1 кг запасов, а при поздней подкормке – только 0,9 кг – остальная часть расходуется в процессе переработке.

Однако переработка не ограничивается лишь испарением воды. Данный пчелам сироп – это раствор сахарозы, которая, являясь сложным сахаром, не усваивается организмом пчелы, пока не будет расщеплена на простые сахара. Расщепление происходит быстрее всего при температуре 40 - 50° C , а при температуре ниже 10° C вообще невозможно. Расщепляет сахар энзим инвертоза, который выделяют горловые железы пчелы. Опыты показали, что количество производимой пчелой инвертозы зависит от физиологического состояния насекомого и температуры окружающей среды. Когда температура понижается, наблюдается значительное снижение инвертозы в перерабатываемом пчелами сиропе. В среднем с момента подкормки до запечатывания сотов с готовым запасом происходит 2 недели; лучше, если все это время продержится хорошая погода. Это еще один веский аргумент за возможно более раннее восполнение запасов перед зимовкой.

Какой густоты готовить сироп, какими дозами давать и как часто?

Многочисленные опыты показали, что сахарный мед наиболее приближен по своим качествам к натуральному цветочному меду при получении пчелами сахарного сиропа концентрации 1:1 или 2:3 (вода:сахар). При концентрации 2:3, кроме того, отмечаются наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизируются. Достоинство этого сиропа – простая техника подкормки. Его готовят путем механического размешивания сахара в кипящей воде; дальнейшего подогревания не требуется, и, значит, нет опасности подгорания (подгоревший сахар вреден пчелам), сахар не кристаллизуется в процессе подкормки на емкостях и кормушках, а пчелы, которые случайно испачкаются в сиропе, легко очищаются. Любой сироп дают подогретым до температуры 30 – 35° C . Это делается для того, чтобы не нарушать внутри улья термическое равновесие и облегчить пчелам переработку.

Величина доз и частота подкормок зависит от сроков и способа подкормки, а также от состояния гнезд. Если пополнение запасов начинается еще в августе, используют дозы , поддерживающие засев и размножение: по 1 литру через день, по 1,5 литра через 2 дня или 2,0 – 2,5 литра раз в 4 – 5 дней. Сентябрьская подкормка должна, скорее, ограничить засев маткой сотов, поэтому сироп дают большими дозами, по 2 – 3 литра через день или через два дня на третий. Более радикальное ограничение засева можно достичь, если два раза дать пчелам по три литра сиропа через два дня, а затем перейти на более редкие подкормки. В гнездах, где при втором осеннем осмотре обнаружено много расплода (6 – 7 рамок), зимние запасы могут быть расположены неправильно. В этом случае лучше изменить строение гнезда или отложить подачу последних порций, пока из расплода не выйдут молодые пчелы. Второй способ более простой, но его можно использовать только в ульях с очень сильными семьями и при раннем окончании подкормки.

Иногда может случиться, что семьи нужно в экстренном порядке подкормить поздней осенью. Тогда дают большими дозами более густой сироп, из 2 частей сахара и 1 части воды: по 2,5 – 3,0 литра на 2 дня. Сироп не будет в достаточной мере переработан, но это все-таки меньшее зло, чем растягивать подкормку на период осенних холодов. Сироп должен быть хорошо подогрет (около 35° C ).

Соотношение меда и сахара. Зимовка пчел на запасах из сахара протекает даже лучше, чем на чистом меде. Сахар содержит меньше неперевариваемых пчелой компонентов, и поэтому у зимующих на сахаре пчел не так быстро переполняется прямая кишка. По некоторым данным, содержимое прямой кишки пчел, зимовавших на меде, составляет перед весенним облетом более 200% веса брюшка, а у пчел, зимовавших на сахаре – менее 140%. Однако полностью заменить мед сахаром нельзя. Во-первых, химический состав натурального меда значительно отличается от переработанного пчелами раствора сахарозы, в котором нет органических кислот, минеральных соединений, некоторых энзимов, витаминов, ароматических соединений и красителей. Вероятно, воспитание расплода на сахаре не дает таких же результатов, как воспитание на меде, иначе новое полноценное поколение пчел появилось бы в улье уже спустя три недели после весеннего развивающего медосбора. Во-вторых, если давать полные запасы из сахара, то, включая стимулирующую подкормку «для расплода», понадобилось бы 18 – 20 кг сахара. Учитывая, что на переработке 10 кг сиропа гибнет около 3,5 тысяч пчел, потеря составила бы 10 – 12 тысяч насекомых. Это наверняка повлияло бы на зимовку и весеннее развитие семей. Следовало бы также рассмотреть экономическую сторону проблемы.

Из наблюдений пчеловода Мельничука вытекает, что пчелы, зимующие на чистом меду, живут после облета 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перерабатывают – 15 дней, а на чистом сахаре, переработанном искусственным путем и даваемом пчелам в запечатанном виде (исключая фактор осеннего изнурения пчел) – 18 дней. В последней группе зимний подмор и расход запасов были самыми маленькими, а весенний расплод, наоборот оказался наибольшим.

Искусственная переработка сахара в пчелиный запас, заключается в том, что смесь, содержащую 74,6% сахара, 7,4% цветочного меда и 18% воды выдерживают 10 – 12 дней в банках емкостью 40 литров при температуре 35 – 40° C , регулярно перемешивая. После «созревания» смесь имеет состав, приближенный к переработанному пчелами сахарному сиропу. Заполнение сотов происходит в специально сконструированных для этих целей вакуумных камерах, а запечатывают соты горячим воском.

По данным русского пчеловода Шушкова, исследовавшего влияние запасов из сахара на продуктивность пасек, результаты замены запасов сахаром зависят от распределения взятков в сезоне. Он утверждает, что если весенний медосбор богат, то можно без риска заменять все запасы сахаром. Если весной и в начале лета недостает натуральных взятков, замена осенних запасов меда сахаром ведет к резкому снижению производства меда (на 400% по отношению к семьям, зимовавшим на меде и сахаре). Это подтверждает предположение, что весенний расплод нуждается в кормлении медом (хотя бы частично). Шушков не рекомендует давать осенью больше 8 кг сахара на семью.

При частичной замене натуральных запасов на сироп, мед должен находиться за запасами из сахара. Тогда сахар будет использоваться зимой на обогрев гнезда, а мед расходуется в период весеннего развития. Такое расположение запасов обеспечивается при ранней подкормке. Промедление с пополнением необходимого запаса и подкормкой может привести к тому, что оставшийся после откачки мед будет использован еще осенью, а на зиму и на весну останется только сахар. Это еще один отрицательный аспект поздней подкормки пчел, тем более нежелательный, чем скуднее натуральные поддерживающие медосборы осенью и весной.

Запасы перги на зиму. До недавнего времени считалось, что перед зимовкой соты с пергой из улья следует извлекать, поскольку при низких температурах пчелы пыльцы не перерабатывают. Сегодня известно, что в 1 кг меда содержится небольшое количество пыльцы (в объемном измерении – несколько сотен ячеек).

Американский пчеловод Феррар советует оставлять на зиму в каждом улье 30 кв. дм перги на семью. Американцы считают, что семьи, зимующие при больших запасах перги на падевом меду (содержание неперевариваемого вещества декстрина – 12 – 13%), переносят зимовку лучше, чем те, которые содержатся на цветочном меду, но не имеют перги. Семьи, не получающие перги, больше страдают от болезней расплода.

Запас перги, который пчелы получают осенью, используют частично до первого весеннего облета, а частично весной, в ненастную погоду. Если в сотах не будет хватать запасов перги, размножение прекратится и возобновится только тогда, когда пчелы станут приносить много пыльцы с поля. Развитие семей задержится, семьи ослабнут, а ослабленные семьи легче поражаются нозематозом. Чем более затяжная весна, чем скуднее на медосбор местность, тем в более тяжелом положении окажутся семьи, лишенные пыльцы.

В подготовленном к зимовке гнезде пыльца должна находиться в 2 – 3 сотах и занимать площадь (в сумме), как минимум, 5 – 6 кв. дм. Если в окрестностях пасеки в конце июля и в августе много растений-пыльценосов, это количество наверняка будет собрано. Однако там, где пыльценосных растений мало, приходится позаботиться о пыльце специально. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы небольшие запасы пыльцы складировались на сотах, которые будут перед зимовкой вынуты. Для этого во время осеннего осмотра расплодное гнездо уменьшают затворами до размеров (или почти до размеров) зимнего гнезда. Дополнительные соты, предназначенные для переработки сиропа и даже соты с печатным расплодом, предназначенные для перетопки, помещают за разделительной доской. Семьи в это время еще настолько сильны, что без труда обслуживают пространство за гнездом, а пыльцу будут складывать только в гнездовой части, ограниченной досками. Наибольшее количество пыльцы пчелы отложат в соты расположенные сразу возле затвора. При следующем осмотре их следует поместить ближе к середине гнезда, поскольку запасы пыльцы должны находиться в легко доступном в конце зимы месте.

На пасеках, которые используют вересковые, клеверные, золотарниковые медосборы, сбор пыльцы проводится при помощи разделительной решетки.

Если наблюдается «пыльцевой голод» - обычное в вашей местности явление осенью, то позаботиться о зимних запасах пыльцы нужно значительно раньше, приготовив соты с пыльцой в период массовой заготовки перги (например, в мае-июне). Такая ситуация складывается, когда пасека использует падевый медосбор. Если поблизости нет хотя бы небольшой вересковой поляны, на пасеке совершенно отсутствует пыльца, то это плохо сказывается на осеннем развитии семей, их зимовке, санитарном состоянии и размножении весной.

Нужно подчеркнуть, что пчел следует обеспечить пыльцой и на зиму, точно также, как мы обеспечиваем их медом и сахаром.

Величина и расположение зимнего гнезда


При проведении главного осеннего осмотра гнезда устраивают лишь ориентировочно. Считается, что на каждый полный сот расплода зимой понадобится два сота. Например, в семье, где расплод занимает 3 полные рамки и 2, засеянные наполовину, гнездо устраивают в границах 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье еще много летных пчел, а также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда устраивают некоторое количество добавочных сотов, временно увеличивающих объем улья до 9 – 10 дадановских рамок. В многокорпусных ульях после удаления корпусов с медом дают (если они используются) кормовые надставки. Позднее «лишние», не занятые пчелами соты, убирают.

Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи. Срок осмотра – конец сентября, или, если осень теплая и пчелы долго остаются активными, несколько позднее. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно вынуть две самые дальние от летка прокладки и убедиться, что улочки заняты пчелами. Если леток помещается в нижней или верхней части стенки, следует вынимать прокладки, расположенные ближе к противоположной стенке, если леток расположен посреди передней стенки, то следует вынуть по одной крайней боковой прокладке гнезда, а в ульях «теплой» конструкции проверить улочки, расположенные позади гнезда. Пчелы должны занимать все улочки, кроме расположенных между крайней рамкой и разделительной доской. Если в этом пространстве находится большая группа пчел, гнездо расширяют одной рамки сотов с запечатанным медом (сахаром). Обычно они всегда бывают под рукой – их вынимают ва время осмотра из слишком больших гнезд. Осмотр особенно важен в ульях-лежаках и в ульях с большими рамками. В стояках с кормовой надставкой (из двух корпусов) осмотр невозможно провести по техническим причинам. Однако здесь величина гнезда не столь критична для удачной зимовки, поскольку вертикальная конструкция улья облегчает пчелам поддержание нужного микроклимата в самом клубе и над ним.

При зимовке пасеки в омшанике гнезда делают объемнее, в среднем на 2 рамки на улей.

Одновременно с последним осмотром на дно каждого улья помещают вкладку для зимнего подмора. Это прямоугольник из обычной полиэтиленовой пленки или оберточной бумаги, пропитанной олифой и высушенной. В лежак вкладку помещают, вскрывая крышу, в стояках – через леток. Со стороны летка бумагу вырезают так, чтобы она, смявшись или сдвинувшись, ни в коем случае не заслонила леток. Вкладки помещают в улей после того, как пчелы войдут в состояние покоя, в противном случае они будут грызть бумагу и стараться вынести ее из гнезда. В ульях со съемными доньями пленочные вкладки излишни.

Если объем зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчелам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба. Тепло с поверхности клуба излучается в свободное, незанятое пчелами пространство. Чем оно больше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется запасов, больше будет выделено воды и CO 2, пчелы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхлятся, и, следовательно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кристаллизации запасов, появления у пчел поноса и т.д.

Не рекомендуется, однако, устраивать слишком тесные гнезда. Разница температур в отдельных частях улья в зимний период определяется газообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить перегрев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходимой для поддержания соответствующей концентрации запасов. Пчелиное гнездо, ограниченное в небольшом объеме досками или матами, не может действенно охлаждаться, пчелы в нем беспокоятся больше, чем в просторном холодном гнезде, в солнечные дни пчелы, зимующие в слишком теплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу. При высокой температуре у пчел увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевременную откладку яиц, в гнезде еще зимой появляются болезни расплода.

От внутренней температуры в улье зависит и влажность воздуха. Известно, что чем ниже температура, тем меньшее количество пара может содержаться в воздухе. Так, 1 куб. м воздуха при температуре 35° C может содержать 39,5 г водяного пара, а при температуре 4° C – только 6,4 г . В просторном гнезде отдаленные не занятые пчелами соты имеют низкую температуру, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на холодных сотах, разделительных досках, матах, стенках улья. Мокрые соты плесневеют, мед ферментируется, а утеплительные материалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, примеру, «холодят» руку мокрые варежки). Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днем увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяного пара. Водяной пар нагревается в 2 раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсировавшегося пара замерзает, образуя слой льда. 1 куб. см льда охлаждает улей на 686 ккал, на образование которых пчелам требуется 190 г меда. Примерно столько потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увеличивается и расход энергии, растет работа на вентиляцию улья, многие пчелы гибнут.

Гнездо может переувлажняться и в том случае, если слабая семья зимует в ульях с большими, особенно широкими и низкими рамками. По данным чешского пчеловода Бреннера семья, насчитывающая 6 тыс. пчел образует клуб диаметром 15 см , семья в 11 тыс. – 18, 5 см , а в 28 тыс. – 25,5 см . Небольшой клуб занимает незначительную часть сотов у передней стенки улья, а отдаленные от клуба части запасов будут холодными и влажными из-за конденсирующейся на их поверхности влаги. Если рамка узкая и высокая, а клуб слишком мал, плесневеет нижняя часть сотов. Запасы, расположенные над клубом, обогреваются поднимающимся над ним теплым воздухом. Хорошие температурные условия и нормальную влажность обеспечивает маленькая рамка, увеличенная кормовой надставкой (второй ярус).

На микроклимат в улье оказывает влияние не только объем гнезда, но и его структура. Собирая осенью запасы, пчелы не заполняют ими ячейки напротив летка, где вначале воспитывают расплод, а затем образуют зимний клуб. Поэтому все работы, связанные с изменениями в структуре гнезда и его расположением относительно летка нужно провести как можно раньше, лучше всего во время главного осеннего осмотра и в любом случае не позже начала осеннего пополнения запасов. Если придерживаться этих сроков, пчелы наилучшим образом уложат зимние запасы, разместят клуб, замажут щели и лишние ходы и организуют хорошую вентиляцию для зимы. Любое запоздалое изменение установленного пчелами порядка дезорганизует пчелиную семью и ухудшает течение зимовки. Об этом нельзя забывать, особенно если на пасеке практикуется поздний медосбор и осенний расплод маток-помощниц.

Гнездо устраивают всегда напротив летка: между стенами улья и утеплительными матами нужно оставить свободное пространство в 1 – 2 см . Воздушная изоляция облегчает вынос влаги за пределы гнезда.

Зимовка пасеки


Пасека может зимовать как под открытым небом (на точке), так и в специальном помещении – зимовнике (омшанике). В умеренном климате необходимости в зимовке в омшанике нет. Считается, что пчелы хорошо переносят зимовку под открытым небом, если средняя температура в зимние месяцы составляет не ниже -18° C . Исследования показали, что пчелы, зимующие на точке, лучше развиваются весной, они меньше болеют и лучше производят мед. Не в пользу омшаников свидетельствуют: стоимость их постройки, дополнительный труд, который требуется для переноски ульев и их осмотре зимой, поддержание в них соответствующего микроклимата. Преимущества омшаников: меньший расход запасов, ульи служат дольше, возможность регулировки сроков первого весеннего облета, предохранение пчел от ветров и скачков температуры.

Прежде чем внести ульи, омшаник нужно хорошо проветрить, выбелить, обезопасить от мышей. Ульи вносят после первых заморозков; они должны быть абсолютно сухими. Наилучшие условия зимовки бывают при температуре от 0 до + 4° C ; при увеличении температуры до + 6° C помещение нужно немедленно проветрить или внести лет для уменьшения температуры.

В омшанике должно всегда быть темно и тихо. Наиболее опасна зимующим в омшанике пчелам сырость. Относительная влажность воздуха должна быть 75 – 85%. Если влажность меньше, пол нужно более или меньше обильно сбрызнуть водой или разложить в омшанике мокрое полотно, а в случае повышения влажности омшаник проветривают или вносят поглощающие влагу материалы (древесный уголь, сухую гашенную известь, сухой торф и т.д.). Даже кратковременные и небольшие отклонения от верхней границы норм температуры и влажности, особенно во второй половине зимы, значительно ухудшают течение зимовки по сравнению с зимовкой под открытым небом.

Чтобы предохранить пасеку от ветров и осадков можно поместить ульи в пустой сарай или в другое помещение, при условии, однако, что пчелам будет обеспечен абсолютный покой.

Под открытым небом мы не можем влиять на температуру и влажность воздуха, но совершенно необходимо защитить ульи от резких ветров (особенно северных и восточных). Если ветер прорывается через «дыры» в живой изгороди, заслоном могут стать снегозадержатели или ветви хвойных деревьев. Отдельные ульи можно закрыть от ветра ширмами из пленки или перенести в защищенное от ветра место. Сильные ветры быстро переохлаждают улей и могут стать причиной плохой зимовки семей, хотя ульи и были подготовлены правильно.

Уход за хорошо подготовленной к зиме пасекой не сложен: достаточно общего надзора с целью обеспечения пчелам покоя. Время от времени следует проверять не беспокоит ли семью стучащая о крышу ветка, оторвавшийся кусок рубероида и не подбираются ли к улью грызуны. Если поблизости водятся синицы и дятлы, летки нужно закрыть решеточками. Не нужно много ходить по пасеке, особенно в морозные дни и близко от ульев. Любое беспокойство пчелиной семьи приводит к разрыхлению клуба и дополнительному расходу запасов. Если покой семьи нарушен, то к состоянию равновесия пчелы вернутся только через три дня.

Слой мягкого пушистого снега на крыше и летковой доске – дополнительное утепление для улья. Однако при сильной оттепели снег может намочить крышу ульев, крытых рубероидом. В этом случае снег следует смести и убедиться, что верхнее утепление сухое (влажное нужно тут же заменить). Тающий снег у летков может смерзнуться, если вернутся морозы, и перекрыть доступ воздуха в улей. Поэтому в оттепель этот снег нужно убирать: небольшое беспокойство, которое испытывают из-за этого пчелы – меньшее зло, чем прекращение вентиляции улья.

До середины января – начала февраля прослушивать улья не нужно. Во второй половине зимы лучше 1 – 2 раза проверить (в теплые дни), как протекает зимовка. Прослушивание проводят при помощи резинового шланга, один конец которого вставляют в леток, а второй – приставляют к уху.

Если зимовка идет нормально, в улье слышится тихий и ровный шум, иногда настолько тихий, что его трудно различить. Нельзя, однако, стучать, по улью. Обычно, обеспокоенные движением на пасеке, пчелы отзываются уже громче. Ровный, но слишком громкий шум во время оттепели – знак того, что пчелам слишком жарко или душно, и нужно увеличить летковое отверстие. Похожий, но более резкий шум пчелы издают при слишком большом движении воздуха в улье. В этом случае на дне будет находиться уже много подмора, сырость. Такой улей нужно прикрыть от ветра или осторожно перенести в другое место. Громкий шум, сопровождающийся «выбрызгиванием» пчел из летка, характерен для семей, которым тесно в гнезде и, вследствие этого, не хватает корма и воды. В такой ситуации увеличивают летковое отверстие, на дно улья помещают кусок пропитанной водой ваты, а если на улице тепло, помещают в улей предварительно нагретый сот с запечатанным медом.

Голодные пчелы шумят очень тихо, шум похож на шелест сухих листьев. В голодные семьи немедленно дают сахарно-медовую подкормку, состоящую из сахарной пудры и жидкого меда (кристаллизовавшийся мед растопить) в пропорции 1:0,4. Сформированную из этой массы «лепешку» кладут на верхние планки рамок так, чтобы пчелы имели к нему свободный доступ с 1 – 2 улочек. «Лепешку» кладут в самое теплое (наощупь) место. Сверху ее прикрывают пергаментом и накрывают подушечкой. Сироп можно будет дать только после облета.

В семье, потерявшей матку, слышен неспокойный, как бы жалобный шум, различимы голоса отдельных пчел.

Очень громко, несколько неровно и как бы нетерпеливо шумят пчелы с переполненными кишечниками: им грозит понос. Таким семьям нужно обеспечить как можно более ранний очистительный обле


Copyright Drive © 2024