ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В КОСМЕТИКЕ
Продукты пчеловодства - это
не только пища и лекарство, но и превосходное косметическое средство.
Издавна они использовались при при приготовлении различных
омолаживающих, питательных, увлажняющих кремов, мазей, масок.
Греческое слово "kosmetike"
переводится как "искусство украшать", однако в это понятие включаются
не только косметические средства, но и различные процедуры для
устранения различные недостатков (профилактика кожных заболеваний,
предупреждение увядания кожи).
Высокая биологическая активность продуктов пчеловодства делает их незаменимой составной частью многих косметических средств.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В КОСМЕТИКЕ

Греческое слово "kosmetike" переводится как "искусство украшать", однако в это понятие включаются не только косметические средства, но и различные процедуры для устранения различные недостатков (профилактика кожных заболеваний,предупреждение увядания кожи).
Высокая биологическая активность продуктов пчеловодства делает их незаменимой составной частью многих косметических средств.

Маски на основе меда готовят, как правило, с добавлением яичного желтка, сока лимона, глицерина, творога, сметаны. Они предупреждают появление морщин.

Кремы после бритья с добавлением маточного молочка быстро впитываются кожей, обладают антимикробным и противовоспалительным действием, хорошо снимают раздражение, возникающее после бритья, создают ощущение прохлады.


Добавление прополиса в мыло позволяет избежать ощущения сухости и стянутости кожи, уничтожает вредные микроорганизмы на кожных покровах, не нарушая естественной микрофлоры. Прополис добавляют в зубные пасты, что препятствует накоплению и развитию патогенной микрофлоры в полости рта и на самих зубных щетках.

Рецепт бальзама для губ

Катя пишет: «Это бальзамчик замечательно увлажняет губы и помогает быстрому заживлению трещинок. В холодное время года он вообще не заменим!».
Процесс приготовления: 3 чайные ложки вазелина смешать с 1 чайной ложкой меда и добавить в полученную смесь щепотку корицы.
МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ КОЖИ
Кориум представлен волокнистой соединительной тканью с эластичными волокнами (коллагены), придающими коже эластичность и упругость. Здесь расположены кровеносные, лимфатические сосуды и нервы, рецепторы, потовые и сальные железы, волосяные луковицы. Подкожная клетчатка представляет собой своеобразную подушку из волокон рыхлой соединительной ткани и жировых долек - депо резервного жира.
1 ПУТЬ, - коллагеновый, старения кожи связан с накоплением в кориуме "сшитых" коллагеновых нитей. В течение жизни происходит постоянный синтез и деструкция коллагеновых нитей. "Расшивка" при деструкции осуществляется фенментом коллагеназой. Под воздействием ряда факторов происходят изменения в структуре коллагеновых волокон, и фермент не способен расщеплять эти структуры. В результате нити коллагена накапливаются в межклеточном пространстве и являются причиной потери эластичности, появления морщин, возрастной пигментации. Понятно, что введение в косметические средства коллагена только усугубляет процесс: межклеточная коллагеназа отвлекается на больший объем коллагена и не справляется с процессом, идет прогрессирующее накопление "сшивок". Добавлять необходимо неспецифические коллгеназы для помощи собственному ферменту, а не макромолекулы коллагена. Изучайте внимательно составы косметических средств! 2 ПУТЬ - сшивки в молекулах гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота представляет собой сложную биоорганическую молекулу (мукополисахарид). Она располагается в межклеточном пространстве в виде стабильного геля с водой. Через этот гель осуществляется вывод шлаков из кожи и поступление из окружающей среды (в том числе и компонентов косметических композиций) различных веществ. С возрастом в гиалуроновой кислоте образуются "сшивки", делая гелевую структуру более прочной и менее проницаемой. Гиалуронидаза - фермент, который деструктурирует кислоту, с возрастом не справляется со своей функцией (у пожилых людей затруднен вывод шлаков через кожу). Поэтому, целесообразно введение в состав косметических композиций не самой кислоты, а помощь самой гиалуронидазе. 3 ПУТЬ - гормональные перестройки. С возрастом, после 30 - 35 лет, уменьшается концентрация вырабатываемых гормонов. Это обуславливает снижение скорости деления нижнего слоя клеток эпидермиса, а скорость кератинизации при этом остается постоянной. В результате, количество ороговевших слоев увеличивается от 5 - 6 до 7 - 9. Кожа становится менее эластичной, увеличивается вероятность образования морщин. (Вот тут-то и актуальны медовые маски с яйцом, молоком, регенерирующие кремы со спермой животных, например). Таким образом, изучив механизмы старения кожи, состав апипродуктов, механизмы влияния их на процессы обмена веществ в организме, мы можем разобраться в вопросах применения того или иного продукта в нужное время, подобрать для себя продукты, которые необходимы в ежедневном рационе питания, а также косметические средства, которые будут минимально загружать балластными веществами нашу кожу или совсем исключать этот процесс, поставлять для нее самое необходимое в нужное время. На нашем сайте есть вся необходимая для этого информация.
|
|