Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Пятница, 26.04.2024, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Пермская пчелка
Главная | Регистрация | Вход
Кочевая пасека


Кочевая пасека: цели и задачи


Один из методов увеличения производительности в пчеловодстве – перевозка семей на обильные медосборы, расположенные более или менее далеко от стационарной пасеки.

Целью перевозки пасеки на отдаленные медосборы может быть: 1) очередное использование медоносных растений, имеющихся в данной местности; 2) восполнение сборов стационарной пасеки в период отсутствия медосборов или после неудачных сборов более раннего взятка; 3) обеспечение развивающего медосбора осенью или весной для использования будущих медосборов на стационарной пасеке; 4) уменьшение конкурентной загущенности пасеки; 5) опыление сельскохозяйственных угодий. Затраты и прибыль от кочевки пасеки в каждом из этих случаев будут различными, но шансы получить больше меда значительно увеличиваются. Реализация этих шансов зависит от 1) количества и качества поездок; 2) разницы в медовых запасах между нестационарным местонахождением пасеки и местностями, куда отправится пасека; 3) приспособление ульев и инвентаря к потребностям кочевой пасеки; 4) степени профессионализма пчеловода.

Вывоз пасеки даже на один дополнительный медосбор уменьшает риск зависимости пасеки от капризов погоды. Ведь если пасека использует медосбор с двух-трех растений, то наверняка хотя бы один из них придется на период хорошей погоды. Даже если в какой-либо год рапсовый медосбор будет сведен к развивающему, он благоприятно повлияет на использование растений, зацветающих непосредственно после рапса. Не стоит забывать и о том, что вывоз даже части пасеки автоматически повышает медоносные ресурсы, приходящиеся в среднем на одну семью оставшейся на стационарном месте пасеки.

Интенсивной кочевой пасекой называется пасека, использующая три-четыре очередных медосбора.

Такая перевозка дает увеличение производимого меда в два-три раза.

Кочевка не имеет экономического обоснования только в том случае, когда вблизи стационарной пасеки имеются растительные сообщества, дающие обильный медосбор с весны до осени. Перевозка пасеки на новое место, ее обслуживание и надзор за пасекой связаны с определенными расходами. «Цена» перевозки колеблется, в зависимости от дальности перевозки и количества перевозимых ульев, и может составлять два – пять килограмма меда на семью. Если кочевка дает прибыль больше пяти – шести килограммов меда, значит, она окупается.

Отдельно следует поговорить о развивающих медосборах. Их значение для будущих накоплений товарного меда, вообще говоря, недооценивается. А ведь естественные поступления нектара и пыльцы – идеальный способ подготовить семьи к использованию летнего или весеннего медосбора.

Важно, на какое расстояние возить пасеку. Недалекие «броски» выгоднее не только из-за более легкого дальнейшего обслуживания. До недавнего времени бытовало мнение, что с расстояния менее четырех – пяти километров пчелы возвращаются на старое место постоя пасеки. В последнее время доказано, что пчел можно без опаски вывозить даже на расстояние в один километр. Чтобы пчелы не возвращались на старое место, перед вывозом следует накормить их жидким сиропом, а летковые отверстия забить мякиной или сечкой. Минимальное расстояние, на которое можно перевозить пчел определяется погодой и медосбором. В плохую погоду протяженность полетов пчел меньше. Поэтому если в течение одной-двух недель до перевозки холодно, ветрено, идет дождь, можно установить кочевую пасеку недалеко от стационарной пасеки. Кроме того, при переброске с заканчивающегося медосбора (например рапсового) на следующий, такой же обильный, пчелы будут слишком заняты полетами за недалеким богатым взятком, чтобы возвращаться туда, где медосбора уже нет.

Максимальная отдаленность пасеки определяется расходами и техническими возможностями транспортировки. Если расстояние больше двухсот километров, то в течение одной ночи трудно осуществить перевозку (так, чтобы можно было установить ульи на платформе вечером, после того, как все пчелы соберутся в улей, а утром, до восхода солнца, расставить их на новом месте). Все эти работы удается произвести вовремя, если пасека перевозится на расстояние до тридцати километров. Установку ульев на платформу можно произвести ночью, а перевозить пчел – на рассвете. Для людей такой распорядок не столь утомителен, а для пчел, вынужденных некоторое время просидеть взаперти – совершенно безопасен.

Таким образом, выгоднее всего использовать достаточно близкие медосборы.

Эффективность кочевки зависит также от качества ульев и инвентаря, которыми располагает пчеловод. Сколько времени уйдет на подготовку к поездке, «установку» и «распаковку» ульев, как расположатся ульи на платформе, насколько безопасен будет перевоз – вот составляющие успеха.

Ульи должны быть крепкими, плотными, без щелей и, по возможности, легкими (40 ульев ? 50 кг + крепления на платформе = 4000 кг ). Кроме того, они должны быть хорошо проветриваемыми, причем вентиляция должна действовать быстро. Снаружи ульи должны быть одинаковых размеров, без выступающих и подвижных частей, которые могли бы сломаться или потеряться при перевозке. Всяческие вкладки, крышки, вентиляционные рамы, надставки должны быть хорошо подогнаны и подходить к любому улью, чтобы не нужно было тратить время на их подбор или метку.

Кроме того, ульи должны быть достаточно объемными, чтобы в них могли содержаться очень сильные семьи и накапливаться большие запасы нектара. Ведь пчеловод вывозит пасеку на хорошие медоносы, что предполагает высокие поступления нектара. Обязательно нужно иметь запас полноценных сотов, который понадобится, чтобы в срок расширять гнезда и медовые магазины. Это одно из важнейших условий правильной организации работы на кочевой пасеке и ее высокой производительности.

На передвижной пасеке должен иметься инвентарь, облегчающий перевоз пчел и работу в кочевых условиях. Сюда входят: складные подставки под ульи, оснастка для вентиляции и закрепления рамок, дополнительные стамески, дымари, пульверизатор, роевня, запасные ульи, весы с защитным кожухом, фонарь, подручные столярные инструменты, а в случае, если пчеловод останется на пасеке – все необходимое для обеспечения его быта.

Обслуживание передвижной пасеки невозможно без хотя бы самого скромного помещения для пчеловода. Удобны передвижные бытовки, разборные домики и т.д., которые перевозят вместе с пасекой. На худой конец, можно обойтись обычной туристической палаткой.

И еще один из важнейших факторов успеха и окупаемости передвижной пасеки – профессионализм пчеловода. Кочевая пасека создает ряд дополнительных трудностей, связанных с приготовлением пчел к интенсивной работе, нередко очень ранних или поздних по отношению к традиционному летнему медосбору. Еще более сложно использовать несколько растений подряд: для этого пасека должна находиться в полной готовности в течение всего сезона. Приходится сочетать интенсивную эксплуатацию пчел с обеспечением нормальной зимовки и периодов развития, а часто также с воспитанием маток. К этому добавляется риск, связанный с транспортировкой пчел: безопасность ее зависит, прежде всего, от знаний и опыта пчеловода. На новых территориях увеличивается опасность заболеваний, причем инфекция тем опаснее для пчел, чем напряженнее они работают, так как изношенный организм более восприимчив к болезням. Сама организация работ на кочевой пасеке более сложна и требует от пчеловода умения приспособиться всякий раз к новым условиям. Если у вас нет опыта самостоятельной работы с передвижной пасекой, рекомендуется в течение 1-2 лет поработать с опытным «кочевщиком», чтобы приобрести необходимые навыки.

Передвижную пасеку нужно воспринимать комплексно, как единое целое, поскольку количество собранного нектара зависит не от числа семей, а от общего количества пчел-сборщиц. Каждая лишняя семья увеличивает стоимость кочевки. Вывозятся только семьи, готовые к максимальным сборам, сильные с хорошими матками, которым обеспечены наилучшие условия размножения. Семье, которая должна интенсивно развиваться в течение всего сезона и постоянно восполнять отряд сборщиц, должно всегда хватать меда и пыльцы: в семье постоянно должно находиться четыре-пять килограммов меда и две соторамки перги. Возможные нехватки нужно сразу же восполнять. Комплексный подход к передвижной пасеке облегчает выбор подходящих методов хозяйствования. На кочевой пасеке, как и на стационарной, нужно применять оговоренные выше способы увеличения силы семей и их подготовки к сборам.

И наконец, последнее: кочевая пасека должна быть абсолютно здорова, правила гигиены и санитарии должны неукоснительно соблюдаться. Перевозка больных семей не только бесполезна для пчеловода, но и грозит заражением новых территорий. Пчеловод должен располагать свидетельством о том, что пасека здорова, выданным участковым (районным) ветеринаром, а в случае перевозки пчел на территорию другой области – разрешением, выданным ветеринарной службой данной области.

Кочевая пасека: выбор места расположения


На выбранной территории должны быть большие массивы медоносных растений. Если есть выбор между территорией с одним видом медоносов и местностью, где различные медоносы цветут один за другим, нужно, разумеется, предпочесть второй вариант, поскольку одна переброска пасеки обеспечит более длительный медосбор. Всегда следует выбирать более плотный массив, лучше обрабатываемый, менее засоренный неценными для пчеловодства растениями. Чем лучше состояние растений, тем больше ульев можно разместить на данной территории. Количество ульев, которое можно установить, определяется величиной массива растений. Существуют международные нормы минимального обеспечения пчелиными семьями различных видов растений, выращиваемых на семена, необходимые для обеспечения нормальной урожайности. Если состояние растений хорошее, эти нормы применяют для расчета окупаемости сборов меда:

рапс, горчица – 4-5 семьи/га;

сады – 2-4 семьи/га;

гречиха – 2-3 семьи/га;

эспарцет – 3-5 семьи/га;

фацелия – 4 семьи/га;

клевер красный – 5-6 семей/га.

Размещая ульи, следует помнить, что рядом могут находиться конкурентные пасеки (каковыми считаются все пасеки в радиусе трех километров от облюбованного вами места). В некоторых странах (Германия, Чехия, Словакия) размещение передвижных пасек контролируется пчеловодческими союзами. Чтобы избежать недоразумений, все сопряженные с перевозкой формальности, улаживают загодя (ветеринарное разрешение, договор с владельцем плантации и т.д.).

Пасеку размещают так, чтобы к ней можно было подъехать для периодического контроля, а также для последующей перевозки «домой».

Вблизи пасеки должен находиться источник чистой воды – для потребления пчелами, мытья рук и емкостей, обрызгивания роев, а при надобности и для кухонных нужд пчеловода.

Хорошо, если пасека располагается в защищенном от ветра и умеренно затененном месте, хотя важнее, конечно, установить ульи ближе к медоносам. Если нет естественной тени, крыши ульев в жаркие дни притеняют скошенной травой, ветками и т.д. Это обеспечивает пчелам лучшие условия для работы, чем если бы они летали из притененного, но отдаленного от взятка точка. Известно, что пчелы находящиеся непосредственно у массива, приносят почти в два раза больше нектара ежедневно, чем те, которые летают к медосборам с расстояния в 600 метров . Поилка или натуральный источник воды должны находиться поблизости от пасеки.

Ульи нужно расставить так, чтобы пчелы не могли заблудиться и не путались. Пчелы, летающие на один массив, имеют почти одинаковые запахи и легче принимаются в чужих семьях. Кроме того, во время резкого ухудшения погоды, при порывистом ветре сборщицы охотно приземляются на ближайших летках и подсиливают тем самым семьи крайних ульев, порой массово. На гречишном медосборе велика опасность воровства: во второй половине дня гречиха очень слабо выделяет нектар, а сильный запах гречишного меда влечет пчел в чужие ульи. Здесь расстояние между ульями должно быть не меньше трех метров, а летки должны располагаться так, чтобы пчелы из более отдаленных семей не могли сесть на летки ближайших к массиву ульев. Покраска ульев в разные цвета, одиночные деревья, кусты облегчают пчелам ориентацию.

Ульи размещают так, чтобы обеспечить примерно одинаковый облет всех участников массива. Если поле величиной десять – пятнадцать гектаров, ульи можно расставить с одной его стороны. Площадь в несколько десятков гектаров будет использована лучше, если пасеку разбить на несколько групп или разместить в центре плантации. Это особенно важно, когда используется массив рапса или вереска, то есть растений, цветущих в период, как правило, не весьма благоприятных атмосферных условий, ограничивающих протяженность полетов и являющихся частой причиной гибели сборщиц.

План размещения пасеки следует подготовить заблаговременно и, по возможности, заранее подготовить место: оградить проволокой, повесить табличку с фамилией и адресом владельца пасеки, установить подставки или вбить колышки и т.д. За день до переезда хорошо бы проверить, не изменились ли неожиданно условия на выбранной местности и в деталях обдумать дорогу, подъезды и плантации, размещения ульев.

С владельцем плантации нужно поддерживать контакт в связи с возможными мероприятиями по защите растений при помощи химических средств.

Общие принципы использования верескового медосбора


Вересковый взяток длится около месяца: с первых дней августа по конец первой декады сентября. В это время погода довольно устойчивая и благоприятная. Поэтому возможность собрать немного верескового меда имеется, пожалуй, каждый год. Нежелание использовать вереск имеет под собой две основные причины: 1) трудность откачки верескового меда; 2) устоявшееся представление, что товарное использование верескового взятка не позволяет использовать в будущем году рапс. Многие пчеловоды отказываются от вереска в пользу рапса. Откачка меда из вереска действительно имеет особенности, но не настолько трудна, чтобы отказываться от нескольких, а то и нескольких десятков килограммов меда от семьи. Что касается второй причины, то никакой отрицательной взаимосвязи между вересковым и рапсовым медосборами не наблюдается. Скорее, наоборот. Семьи, побывавшие на вереске, очень хорошо развиваются и бывает лучше приготовлены к зимовке и использованию ранних взятков, чем те, которые с июля лишены естественных взятков.

Поэтому, если есть возможность перевезти пасеку на вереск, ее нужно использовать.

Выбирая вересковый участок, отдают предпочтение молодым и более солнечным: они цветут дружнее и выделяют больше нектара. От качества вересковой пустоши зависит и срок перевозки семей. На молодые, густо заросшие участки пасеку можно вывозить на второй-третий день их цветения, и пчелы найдут достаточное количество цветов в непосредственной близости от пасеки. На худшие участки (разреженные, тенистые, со старыми кустиками) лучше приезжать спустя неделю после появления первых цветов, чтобы не заставлять пчел далеко летать и тратить силы.

Возвращаться с вереска следует заблаговременно, чтобы пасека успела нормально приготовиться к зиме. Обычно возвращение приходится на конец августа – начало сентября. Не следует ждать прекращение цветения, поскольку взятки нектара с последних цветов минимальны, а потери от запоздалого восполнения зимних запасов могут быть весьма значительными. Однако, если очень тепло, а на пасеке имеются заранее приготовленные запечатанные зимние запасы в количестве шести-семи килограммов, на семью, можно продлить пребывание на вересковом взятке до 10 – 15 сентября. Когда бы пасека ни вернулась, первое, что должен сделать пчеловод по возвращении – восполнить зимние запасы. Ориентировочный осмотр, чтобы определить потребности семей, их силу и структуру гнезд, нужно провести на кочевье.


Copyright Drive © 2024