Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Вторник, 19.03.2024, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Пермская пчелка
Главная | Регистрация | Вход
Пчелиный яд


Полезные свойства пчелиного яда

За долгие годы эволюции, пчелы получили способность защищать свое гнездо ядовитыми укусами. Рабочая пчела на конце брюшка имеет жало:

Фотография жала пчелы с помощью которого она и вводит яд в организм, но сама при этом умирает. Люди уже давно заметили позитивное воздействие на человека этих болезненных укусов, люди которые постоянно подвергались пчелиным укусам, имели более крепкое здоровье и намного реже болели. На сегодняшний день, лечение пчелиным ядом (апитоксином) или же лечение укусами, является высокоэффективным методом борьбы со многими недугами, которые официальная медицина не в силах вылечить.

Пчелиный яд по своему составу представляет почти всю таблицу Менделеева, в нем содержатся различные кислоты, ферменты, пептиды, витамины, белки и многое другое. Пчелиный яд имеет одно уникальное свойство, которым не обладает ни один фармакологический препарат – он является сильнейшим иммуностимулятором. Апитоксин умеет запускать в организме человека механизмы, с помощью которых, организм на клеточном уровне начинает самолечение. Это уникальное свойство не присуще еще ни одному известному веществу. Перечисление всех заболеваний, при лечении которых успешно применяется апитоксин просто не имеет смыла, ввиду бесконечности этого списка. В некоторых случаях, с помощью воздействия пчелиного яда лечили даже раковые опухоли.

Систематические пчелиные укусы можно рекомендовать абсолютно всем, исключением являются люди с аллергией на апитоксин, но и эту аллергию можно вылечить, все тем же пчелиным ядом.

Фотография жала пчелыПчелиный яд имеет колоссальное, по своим масштабам, оздоровительное воздействие на организм человека, заставляя правильно функционировать иммунную систему, улучшая работу сердечнососудистой, нервной, гормональной систем, улучшает внутриклеточные процессы, обмен веществ, работу головного мозга и многое другое. Положительный эффект, достигнутый с помощью курса пчелиных укусов, на долгое время остается в организме.

пчелаПчелиный яд (апитоксин) является ядом животного происхождения. Он производится органами рабочих пчел и маток. У трутней нет ни ядовитых желез, ни жала. Жало имеется только у рабочих пчел и матки. У рабочих пчел жало служит органом активной защиты пчелиной семьи от врагов, а у матки оно исполняет двойную функцию — используется для того, чтобы умертвить соперницу и для откладки яиц. Стилеты жала расположены на конце брюшка, они связаны с ядовитыми железами — большой и малой. Впервые описал и зарисовал большую ядовитую железу у пчелы голландс­кий натуралист Сваммердам И. (1738). В своей книге «Библия природы» он отмечал, что яд вырабатывается именно в этой железе; малую железу он не описал. Ее обнаружил лишь в 1841 году французский исследователь Дюфур, назвав ее смазочной железой.

После этих открытий в литературе появилось много сообщений о строении ядовитых желез и характере выделений яда у пчелы и у других перепончатокрылых жалящих насекомых (Эольмана А., 1863; Крепелин К., 1873; Карле М., 1890; Борда Л., 1895; Кожевни­ков Г., 1890; Павловский Е., 1913 и др.).

Большая ядовитая железа состоит из длинной разветвленной трубки, в которой вырабатывается яд, и из грушевидного резервуа­ра, где он собирается. Секрет большой ядовитой железы имеет «кислую» реакцию.

Малая ядовитая железа представляет собой коротенькую трубку, которая расположена у основания салазок и имеет «щелочную» реакцию. Основная часть яда выделяется большой железой и от ее кислого секрета зависит низкое рН яда. Малая ядовитая железа выделяет незначительное количество секрета, содержащего жиро-подобные вещества. Именно присутствием этих веществ объясняет­ся ее смазывающее действие салазок жала.

В момент ужаления пчела высовывает из брюшка кончик своего жала, на котором выступает первая капелька яда. Когда пчела вонзила в кожу свое жало, мускулатура его начинает сокращаться и яд нагнетается в ранку. После отрыва жала, благодаря автомати­ческому сокращению мышц, весь запас яда изливается наружу, на что требуется время порядка нескольких минут. Отсюда следует, что для полного извлечения яда необходимо, чтобы жалящий аппарат был оторван от тела пчелы (Артемов Н. М., 1941).

Ган Т. (1939), Артемов Н. М. (1941) указали, что секреторная деятельность ядовитой железы зависит от времени года, возраста пчелы, ее питания и породы. Швейцарские ученые обнаружили, что первые весенние поколения пчел обладают наибольшим количест­вом яда и это количество уменьшается к осени, а зимой остается неизменным довольно продолжительный период. Они доказали, что пчелы, выкормленные без пыльцы, не вырабатывали яда. Ими показано, что количество яда и его качество различаются и в зависимости от породы (Форстер К. А., 1983). Солодухо И. Г., Черепанова Н. А. (1983) исследовали яды, полученные от пчел Краснодарского края, Эстонии и северных пчел (Горьковская, Перм­ская область) до и после очистки, фильтрации и лиофилизации. Они установили, что все исследованные образцы дают иммунологичес­кую реакцию и почти не отличаются по иммунологической актив­ности, и что разные образцы ядов-сырцов обладают примерно одинаковой гемолитической активностью.

Аутрум X., Кнейц X. (1959) и Мельниченко А. (1970) выяснили, что яд выделяется у пчелы со второго дня жизни, к седьмому дню в ядовитом резервуаре накапливается значительное количество яда. Оуэн М., Бридвуд А. (1976) установили, что основные компо­ненты для яда начинают появляться у пчелы только в возрасте 7 дней. По данным Мусаева Ф. Г. (1978) активное развитие ядови­тых желез наблюдается у пчел 14-20-дневного возраста, максималь­ное накопление ядовитых пузырьков в возрасте 20-25 дней, у 1-дневных пчел яда в ядовитом пузырьке практически нет. Секре­торная деятельность желез прекращается после 20 дней жизни пчел. У летних пчел (июльских) ядовитая железа и резервуар развиты лучше, чем у весенних (майских) и осенних (сентябрьских) пчел, и соответственно этому, изменяется количество яда в резер­вуаре.

Велих А. (1929) обнаружил прямую связь между злобливостью пчел и величиной их ядовитой железы. По данным Фирсова В. С. (1975) размер ядовитой железы связан с географическим проис­хождением пчел: пчелы северных пород имеют более длинную ядовитую железу, а южные — более короткую.

Мусаев Ф. Г. (1978) показал, что у 1-дневных украинских и кавказских пчел ядовитые железы по размерам очень близки, а у среднерусских пчел они несколько больше. В 14-дневном возрасте ядовитая железа лучше развита у среднерусских и укра­инских пчел, а у кавказских слабее. У кавказских пчел максималь­ное количество яда (7,9 мг) наблюдается в 25-дневном возрасте, тогда как у среднерусских — в 30-дневном (7,6 мг). Однако у среднерусских пчел даже в однодневном возрасте уже имеется 0,4 мг яда. У украинских пчел максимальное количество яда (7,1 мг) было собрано у пчел 14-30-дневного возраста. При ужалении в ранку проникает 0,1-0,5 мг пчелиного яда (Бонимон Ж. П., 1983).

По данным Мельниченко А. (1970) повторное наполнение ядови­того пузыря возможно у пчел летнего поколения в возрасте не старше 18-20 дней. У перезимовавших пчел (5-6 месячного возрас­та) частичное заполнение ядовитого резервуара возможно после его опорожнения. В то же время Аутрум X. и Кнейц X. (1959) указывают, что летние пчелы не в состоянии повторно образовы­вать новый яд.

Хорошо известные свойства пчелиного яда - вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления - связаны с его биологичес­ким предназначением. Роль пчелиного яда сводится не только к тому, чтобы изгнать из улья неприятелей, но и не убивать их, в противном случае ухудшились бы зоогигиенические условия в улье.

Помимо этого пчелиный яд обладает способностью подавать «сигнал тревоги», который активизирует рабочих пчел при возник­шей опасности. Летучие вещества, содержащиеся в яде, быстро достигают обонятельных рецепторов пчел, вследствие чего резко увеличивается агрессивность пчелиной семьи

«Технология получения пчелиного яда» Гиниятуллин М.Г., Салихов С.С. Рига 1991 г.


Copyright Drive © 2024